老實說, 我對 Web 2.0 的想法, 一直是洪水猛獸, 我不能講這是不是一個驗證, 但是, 我看到了惡例. 如果你收到了標題有 “某甲 has Tagged you! :)” 的信, 千萬不要點進去!

很多人都已經被 hi5 搞過 (因肚爛所以不提供 url), 結果, 這幾天又冒出個 tagged.com, 一樣有類似的問題. 基本上這是個 SNS (social network service) 網站, 所以我當他 Web 2.0. 這個站提供了幾個很 “貼心” 的功能:

  1. 可利用 e-Mail invite 朋友加入
  2. 可以讓你把 msn 的聯絡清單整合到你的 tagged.com 友人名單裡

當然嚴格講, 鐵定好功能不止這兩個, 但是就有人開始耍壞了.

  1. 去網路上撈 e-Mail address 亂 invite
  2. 發出的 e-Mail, html 內容裡, “某甲 has added you as a friend, Is 某甲 your friend?” 這句話後面的 “Yes” “No” 都是指到 Register 的畫面去, 而不是把 No 指到 deny or unsubscribe
  3. 在問卷設計當中, 引述 CAMEL 的說法: “注册之后会用模糊的语言让你输入msn的用户名和密码”, 好啦, 災難開始了

老實說, 介紹你的那個人也不見得是真有其人 (我王水大的 e-Mail address 已經停用多年了, Vincent H 是誰啊?), 你很有可能在一個不察之下, 就被 phishing 了. 我說過我懷疑 Web 2.0 所謂的 “人性本善“, 我也不相信這些所謂新聞的說法 (我說過盡信書不如無書). 只能在災難擴大之前趕快跟大家說小心罷 :)

Trackback

4 comments untill now

  1. Thanks for the information.

    I’ve just been tagged by one of my friends and is now searching google about this wedsite.

    seems like I need to think twice…

    thanks again, there is almost no other webpage mentioning tagged.com

  2. 最近我也是被這個網站困擾了,因為邀請我的是認識的人,所以就點了 yes… >.

  3. MollyChen @ 2007-04-04 18:30

    引述http://big5.southcn.com/gate/big5/www.southcn.com/tech/kjzxzx/wl/200602200315.htm

    這網站似乎沒有這麼糟。

    Greg和Johann共同建立的青年人門戶網站Tagged.com,目前這對合夥經紀人希望通過風險投資的方式獲得資金,並且在保持獨立的前提下,親手擴大網站的影響力。作為一家僅僅35人的網站老闆,Greg表示:「我們希望締造年輕人的雅虎,或者下一個MTV.」在2004年的時候,Greg和Johann共同積累了一百萬美元,並且建立了Tagged.com,據統計去年12月該網站的瀏覽量達到160萬。
    ——————-
    我的推論是
    那是一個跟像five和 friendster一樣的網站就是大家註冊可以看看互相的朋友有哪些是相連的,或是可以因而去認識你的朋友的朋友。這樣就你認識他他認識他你的朋友圈圈就會越來越大

  4. 我收到之後先跑去跟朋友求證,確認之後才跑去註冊
    不過註冊到一半他竟然要我輸入我在 gmail 的帳號密碼,還說要檢查我的通訊錄
    而且也不能跳過按下一步,於是我決定立刻中止了 囧”

    不過,詭異的是,這樣反而還是有註冊成功 XD

Add your comment now